식중독균에는 새로운 개체를 만들어내는 데 소요되는 시간과 생존 시간이 다른 여러 종류의 균들이 있다. 각각의 균별 특성에 따른 증식속도를 파악하여, 특정 시점의 식중독균 개체수를 추정하는 것은 식품의 유통기한을 결정하는 데 매우 중요하다. 다음 자료는 한 식중독균에 대해 식품 유통 환경에서의 특성을 조사한 것이다.
A균은 신생균과 성숙균으로 분류되고, 1시간마다 신생균과 성숙균 모두 새로운 신생균을 만들며 그 직후에 기존 신생균은 성숙균으로 성장하고, 기존 성숙균은 사멸한다.
초기에 A균의 신생균 개체수가 이고, 성숙균의 개체수가 ( )일 때, A균의 개체 증가에 대해 수열의 귀납적 정의를 이용하여 관계식을 표현하시오.
해설
수형도를 그려서 갯수를 그리면 금방 피보나치 수열의 형태임을 알 수 있긴 하다. 하지만 답을 찾아내는 것이 아니라 제대로 접근해보자.
원하는 방식
우선 수열을 정의하자.
: 시간 후의 신생균의 개체수 : 시간 후의 성숙균의 개체수 : 시간 후의 균의 개체수 주어진 조건을 간단하게 도식화 해보자.
이를 수열로 연관시켜 보면,
즉,
임을 알 수 있다. 이제 이 관계식을 가지고 조금 장난을 쳐 보면,
활용.
균은 신생균과 성숙균으로 분류되고, 1시간마다 각 신생균은 2개의 신생균을 생산함과 동시에 자신은 성숙균으로 변하고, 각 성숙균은 신생균 1개를 만들며 사멸한다.
조건이 이렇게 바뀌면?
답.
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